История концерна Бабаевский

История концерна Бабаевский

24.02.2022
Комментариев нет

Наверное, не найдется такого человека, который не пробовал или не слышал о знаменитой плитке темного шоколада «Бабаевский» или конфетах «Вдохновение», которые являются визитной карточкой столичного предприятия. Как производят любимый с детства шоколад сегодня? В чем секрет такой популярности? И сохранился ли тот самый знакомый с детства вкус?          

От мастерской до крупного производства: история предприятия

Московская фабрика была основана в 1804 году как семейная мастерская кондитеров Абрикосовых, получивших такую говорящую фамилию благодарю изготовлению абрикосового варенья и пастилы.

В серьезное предприятие с названием «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» семейное дело переросло 50 лет спустя, когда у руля стал внук основателя Алексей.

Предприятие Абрикосова к 1872 году уже выпускало более 500 тонн сладостей в год и держало 120 рабочих. Самую большую ставку в производстве, как и сегодня, делали на качество сырья.

Алексей уделял большое внимание не только качеству продукцию, но и выбору специалистов. Так, например, он отправлял мастеров учиться в другие страны, чтобы перенимать лучший опыт зарубежных коллег.

Со временем сладости от Абрикосовых полюбились жителям Москвы и других городов. А в 1899-м предприятие получило почетный статус «поставщик двора Его Императорского Величества» и разрешение использовать герб на этикетке товара. Это вызвало фурор: в магазинах на Тверской улице, Кузнецком Мосту и в других популярных местах столицы, за сладостями выстраивались очереди. Продукцию стали экспортировать и в другие регионы страны.

Бабаевский 2.jpg

В 1918 году фабрика была национализирована. А свое нынешнее название получила только в 1922 году в честь Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома. С тех пор в этих цехах стали делать только карамель. К производству знаменитого шоколада вернулись только после 1945-го.

Во времена Великой Отечественной войны предприятие перепрофилировали под военные нужды: наладили выпуск консервов, концентратов, пламегасителей для зениток и артиллерийских орудий.

Бабаевский 3.jpg

В 1970-х годах именно здесь впервые начали обрабатывать какао – бобы в собственных цехах и получать како-масло. Тогда же стали производить визитную карточку предприятия – шоколад «Вдохновение», по особому рецепту из свежеобжаренных зерен какао с высокой степенью измельчения.

В последующие годы масштабная реконструкция и внедрение передовых технологий превратили фабрику в современное кондитерское предприятие. Существенно увеличился объем производимой продукции и расширился ассортимент кондитерских изделий.

Сегодня концерн «Бабаевский» — одно из крупнейших и старейших московских предприятий, входящее в холдинг «Объединенные кондитеры». В этом году ему исполнилось 217 лет.

Секрет успеха: вековое качество и современные технологии

Столичные предприятия пищевой промышленности всегда славились прежде всего, качеством выпускаемой продукции, будь то конфеты, чай или колбаса, благодаря чему и завоевывали любовь миллионов людей.

На предприятии Концерна Бабаевский гармонично сочетаются технологии и многолетние традиции производства.

Бабаевский 4.jpg

Фабрике уже больше двух сотен лет, старое оборудование сменили современные производственные линии, которые автоматизировали процесс изготовления шоколада.

Например, недавно на предприятии появилась новая линия по производству шоколада с начинками - ее расчетная мощность более 3600 тонн шоколада в год. Благодаря новой технологии в одной плитке могут находится, не смешиваясь, несколько разных начинок: молочные, желейные, ореховые, пралиновые, карамельные и другие. Так, легендарный бренд «Бабаевский» и «Аленка» смогли выпустить сразу 9 инновационных продуктов.

Бабаевский 5.jpg

Несмотря на то, что мощности предприятия постоянно модернизируются и оснащаются современным цифровым оборудованием, рецептура и качество остаются неизменным.

Продукция проходит многоступенчатый контроль и экспертизу. Так, например, каждую партию какао – бобов исследуют в специальном отделении Центральной лаборатории предприятия, в шоколаде проверяют массовую долю какао-бобов, в зефире структуру и влажность.

Каждый продукт имеет свои критерии оценки качества. За день полуфабрикаты проходят три проверки, контрольные образцы тестируют по микробиологии, органолептике и другим химическим свойствам.  

Окончательный вердикт готовым сладостям выносится Отделом технического контроля, только при его одобрении партия отправляется на склад и далее по магазинам страны.  А несколько образцов будут храниться в «Библиотеке хранения образцов», до окончания срока годности.        

       Сладкий экспорт: в каких странах любят столичный шоколад

Сегодня столица — один из крупнейших производителей шоколадных и кондитерских изделий в стране. Но благодаря своему высокому качеству и конкурентной цене российские сладости пользуются популярностью не только внутри страны, но и за ее рубежом. Основные объемы экспорта приходятся на страны СНГ, однако в последнее время география поставок стала расширяться.

Десятки стран мира уже стали импортерами кондитерских изделий из России, например, с 2016 года активно покупать сладости от московских кондитеров стал Китай. Сейчас это второй по величине покупатель. А с 2018 года отечественную продукцию высоко ценят любители конфет и шоколада в ОАЭ и Саудовской Аравии.

«В первом квартале 2021 года московские кондитеры отправили за рубеж шоколадные изделия на сумму 26,69 миллиона долларов США», - рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Объемы экспорта столичных сладостей растут с каждым годом. В 2021 году по сравнению с тем же периодом 2020 года объемы поставок выросли почти на 50%, московские фабрики экспортировали почти 78 тысяч тонн кондитерских изделий.

Шоколад полетел в 48 стран мира, в некоторые  впервые. Например, в этом году московские конфеты попробовали в Румынии, Боснии и Герцеговине, Панаме, Малайзии, Кувейте и даже Швейцарии. В общей сложности объем московского экспорта по вышеназванным направлениям составил 149,64 тысяч долларов США.

В 2020 году холдингу «Объединенные кондитеры» удалось увеличить экспорт в 3 раза относительно 2019 года, а за первые 6 месяцев а 2021 года объем вырос еще на 18%.

Особой популярностью пользуются старые советские бренды, производство которых в Москве не просто сохранено, но и хорошо развито. Вместе с тремя другими крупными московскими фабриками концерн «Бабаевский» входит в холдинг «Объединенные кондитеры», который сотрудничают с 45 странами мира, в том числе с Китаем, Израилем, Германией, Великобританией, Венесуэлой и Уругвайем.

Китайские туристы часто посещают Россию, и в качестве сладкого сувенира, как правило, покупают шоколад «Аленка», «Бабаевский» и «Вдохновение».

Бабаевский 6.jpg

В прошлом году, несмотря на ограничения и пандемию, холдинг на 10% нарастил объемы экспорта и занял 19-ю строчку в мировом рейтинге кондитерских компаний.

Концерн Бабаевский не сбавляет темпов. Популярность его изделий подтверждается не только ростом продаж, но и отмечается ежегодными маркетинговыми исследованиями «Best Brands».

Кстати, на фабрике Концерна Бабаевский действует специальная программа, которая помогает с трудоустройством слабослышащим людям.

На предприятиях холдинга трудятся больше 7 тысяч москвичей, среди которых много представителей заводских династий, которые передают знания и рецептуру любимых конфет из поколения в поколение. Пока есть спрос на столичные сладости производство будет расти, а это значит, что даже несмотря на автоматизацию число сотрудников будет увеличивается, а не сокращается.

На встречу трендам: ноль калорий, вегетарианство и правильное питание.

Времена меняются, в моду входит правильное питание, люди все чаще выбирают низкокалорийные сладости. Казалось бы потребление шоколада в России снизилось на 10% - с 7 до 6 килограммов на человека, но объемы производства столичного Концерна Бабаевский нет, как такое возможно?

Все дело в том, что предприятие идет в ногу со временем. Столичные кондитеры решили порадовать любителей здорового образа жизни и запустили современную линию по производству шоколада для вегетарианцев.

В общей сложности 19 наименований шоколада, выпускаемого предприятиями холдинга «Объединенные кондитеры», успешно прошли сертификацию Vegetarian и вошли в число мировых брендов-производителей вегетарианского питания. Это в том числе позволит компаниям расширить рынки сбыта, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Мировой тренд на вегетарианство позволит увеличить объемы экспорта в Великобританию, ОАЭ, Германию, Тайвань. Также перспективным направлением эксперты считают Индию, где еще три года назад на душу населения приходилось около 10% от среднемирового потребления какао, но уже к 2023 году этот показатель может вырасти на 36%.

Столичные власти стараются поддерживать высокотехнологичный бизнес города. Особенно тот, который модернизирует свои линии, строит и расширяет производственные мощности, создает инновационные продукты.

Так, статус промкомплекса, который получили шоколадные фабрики «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «РОТ ФРОНТ», дает им значительные налоговые льготы и преференции. Например, на 80 процентов снижается ставка земельного налога и аренда за землю, а налог на имущество сокращается вдвое. Сэкономленные средства компания может направить на освоение новых рынков или модернизацию и развитие производства.