История НПО Наука

История НПО Наука

Комментариев нет

Москва всегда была и до сих пор остается главным центром авиакосмической промышленности. Сегодня в отрасли работают 44 предприятия, где трудятся свыше 30 тысяч человек. Они выпускают самолеты, производят детали для корпусов и комплектующие.

При этом практически вся российская авиационная и космическая техника оснащена оборудованием предприятия НПО «Наука» – именно на этом заводе изготовили первую в мире систему жизнеобеспечения для полета первого человека в космос, здесь делают детали для самолета президента, а еще здесь работал Пушкин! С чего начиналась история предприятия, чем оно занимается сегодня и как все устроено изнутри, интересно? Расскажем все в подробностях в этой статье.

дЃвЃ 1.JPG

История предприятия: от велосипеда до полета в космос

История предприятия начинается с конца XIX века от завода «Дукс», который сначала делал велосипеды, а затем участвовал в создании первых российских самолетов. Как отдельный завод предприятие ведет свою историю с 1931 года, а в 2021 году ему исполнилось 90 лет.

Кстати, на одном из велосипедов производства Дукс любил ездить Александр Блок.

С наступлением космической эры заводу начали поступать заказы для «Восхода», «Союза», «Салюта», «Бурана» и других легендарных космических кораблей.

дЃвЃ 2.JPG
За все время предприятие разработало более 7 тысяч систем и агрегатов для различных летательных аппаратов. А количество изделий, которые находятся в эксплуатации, превышает 250 тысяч единиц.

Именно здесь был создан первый в мире комплекс систем, обеспечивающих жизнедеятельность и нормальные условия полета первого человека в космос на корабле «Восток». Он был рассчитан на 12 человеко-суток, с запасом кислорода, воды и пищи. Безопасность полета Юрия Гагарина зависела от правильной работы сотен приборов. Почти триста из них были созданы в столичном НПО «Наука», и все сработали без сбоев.

дЃвЃ 3.jpg

Несмотря на свою направленность, российское предприятие выпускало агрегаты не только для летательных аппаратов, но и изделия для народного хозяйства. Например, аппараты для медицины, системы кондиционирования различных транспортных средств, агрегаты для работы в условиях вечной мерзлоты и многое другое.

Основное направление работы сегодня – проектирование, испытание и производство систем кондиционирования воздуха (СКВ), автоматического регулирования давления (САРД), включая средства управления и другие системы жизнеобеспечения всех типов летательных аппаратов.

дЃвЃ 4.jpg

Легкие авиационной промышленности

НПО «Наука» — крупнейший в России производителей систем жизнеобеспечения как гражданских, так и боевых самолетов и вертолетов, а также космических пилотируемых кораблей. Самолетов здесь не производят, зато делают все комплектующие к ним, без которых машина не полетит.

На 3 производственных и испытательных площадках компании трудятся более 900 сотрудников.

Системы, которые создают специалисты НПО «Наука»  - это легкие самолета. Все мы дышим воздухом, а где его взять на высоте 12 000 метров? Только из двигателя, но температура воздуха достигает там 1000 градусов, а давление десятков атмосфер. Вот для этого и нужна система жизнеобеспечения, которая состоит из турбохолодильника, теплообменника, влагоотделителя, воздухозаборника и многих других агрегатов, которые все производятся здесь - в столице.

Системами столичного производителя оборудована практически вся авиационная техника в России.

Задача всех этих установок сделать воздух подходящим для дыхания, а также для охлаждения бортовой электроники и не допустить резкого спада или увеличения давления на борту при подъеме или спуске летательного аппарата, так как это может привести к потере сознания пассажиров и экипажа.

дЃвЃ 5.jpg

Продукцией НПО «Наука» оснащены практически все российские самолёты и обитаемые космические аппараты. Изделия предприятий объединения экспортируются в 26 стран по всему миру, в составе военной и гражданской авиационной техники.

По конструкторским чертежам, спроектированным объединением, изготавливаются изделия на заводах не только в России, но и за рубежом. Например, в Азербайджане, Украине, Армении и Казахстане.

Инженерный и испытательный центр: «сердце» предприятия

В инженерном центре трудятся около 100 инженеров-конструкторов, которые разрабатывают системы жизнеобеспечения и агрегаты к ним. Другими словами, придумывают то, что нужно сделать. Здесь же работают инженеры-технологи, которые создают технологии для производства, то есть придумывают, как это нужно сделать.

дЃвЃ 6.jpg

На предприятии очень много молодых специалистов, которые приезжают сюда со всей страны - компания тесно сотрудничает с вузами не только столицы, но и других регионов России.

Интересный факт! Не так давно на производстве работал праправнук Пушкина - Борис Борисович Пушкин. Более 60 лет он занимал должность заместителя главного конструктора.

НПО «Наука» располагает новейшим испытательным оборудованием и измерительной техникой, которые позволяют проверять работу систем и изделий для получения высокоточных данных. В испытательном центре проводят 16 видов различных испытаний на 29 видах оборудования, а трудятся там около 70 сотрудников.

дЃвЃ 7.jpg

Например, в акустической эхопоглощающей камере проводятся испытания по воздействию шума на произведенные изделия. Камера изолирована от внешних акустических сигналов. Несколько десятков лет назад здесь тестировали космонавтов, как они будут себя вести в таком открытом бесконечном пространстве.

Еще на предприятии есть высотная лаборатория – здесь расположены уникальные термобарокамеры, в которых испытываются системы жизнеобеспечения для самолетов и вертолетов. Здесь имитируются летные условия, начиная от взлетно-посадочной полосы до невесомости.

дЃвЃ 8.jpg

В 2017 году Правительство Москвы присвоило НПО Наука статус промкомплекса, который дает существенные налоговые льготы: региональная часть налога на прибыль снижается с 17% до 12,5%, налог на имущество сокращается вдвое и на 80% уменьшается земельный налог.

Сэкономленные средства предприятие может направить на модернизацию производства, инженерной инфраструктуры, а также на повышение заработной платы, охрану труда и обучение сотрудников.