Мослифт: история создания

Мослифт: история создания

01.06.2022
Комментариев нет

Мослифт: история создания и современные разработки

Как менялось предприятие в течение времени? Чем сегодняшний лифт отличается от своих предшественников? И правда ли, что современные лифты можно вызывать дистанционно - прямо из квартиры? Об этом и многом другом расскажем в этой статье.  

В Москве первый лифт поставили в доме № 17 на Рождественском бульваре в 1901 году. Но своего лифтостроения в России в начале 20 века не было и оборудование привозили из-за границы.  


Первые лифты собственного производства стали устанавливать лишь после войны.

Когда в Москве началось строительство первых высоток, например МГУ, возникла необходимость не просто в обычных лифтах, а в обслуживании и монтаже высокоскоростных машин, в новых специалистах, создании новой отрасли в коммунальном хозяйстве столицы. 

Так, в январе 1953 года на базе лифтовой конторы треста «Мосгоржилэлектро» был организован трест «Лифтремонт». А уже в 1959 году инженеры предприятия впервые разработали уникальную конструкцию каркасно-приставной шахты для установки лифтов в 5-6 этажных домах. 

На тот момент в городе было смонтировано и установлено всего 3500 приставных лифтов. Но даже эта небольшая цифра, облегчила жизни тысячам жителей столицы. 

Интересный факт - первые гидравлические лифты были разработаны в 1800-х годах, тогда в качестве источника энергии использовалось давление воды.

Москва стремительно расширяла свои границы, к столице активно «прирастали» новые районы, добавилось работы и «Лифтремонту». Трест принимал на техобслуживание до 4000 лифтов в год. Чтобы обслуживать такое количество подъемников, создавались новые специализированные управления и филиалы.  

Так, в мае 1972 года трест был реорганизован в московское государственное производственное объединение «Мослифт».  

И вот уже семь десятилетий «Мослифт» - часть жизни москвичей. Ведь каждый второй лифт в городе обслуживает именно эта компания, а это почти 60 тысяч лифтов, которые ежедневно перевозят почти 8 млн жителей столицы.  

Новый виток развития: современные технологии и достижения

2018 году «Мослифт» посетил Мэр Москвы Сергей Собянин и дал старт масштабной трансформации производственного комплекса. Спустя два года новые производственные мощности позволили компании превратится в предприятие полного цикла: от проектирования и производства лифтов до монтажа и технического обслуживания. 

Сегодня мощность производственного комплекса «Мослифт» составляет 1,5 тыс. единиц лифтов в год. Благодаря этому компания начала выпуск новой линейки лифтов под собственной торговой маркой «Стриж».

Модернизация позволила компании принимать участие в региональных программах по реновации жилого фонда Москвы и по замене лифтового оборудования в медицинских учреждениях и многоэтажных домах столицы. 

Предприятие активно внедряет инновационные технологии, разрабатывает новые модели лифтов, модернизирует имеющиеся. На территории производственно-логистического комплекса запущен в эксплуатацию собственный испытательный центр, где новые модели лифтов, отдельные узлы и компоненты проходят «обкатку». Здесь выпускают:  

  • интерактивные лифты 

  • панорамные лифты со смарт-стеклом  

  • лифты с видеокамерами и цифровыми дисплеями 

  • подъемники с опцией видеосвязи 

  • лифты с регулируемым уровнем освещенности кабины в зависимости от времени суток и многое другое 

Компания не забывает и про экологию, изготавливая лифты с безредукторными лебедками. Такие устройства не требуют использования масел, имеют светодиодное освещение и экономят электроэнергию. 

Во время пандемии коронавируса, инженеры компании «Мослифт» разработали  специальный УФ-рециркулятор для подъемников. Его эффективность (98%) в отношении COVID-19 подтверждена НИЦЭМ им. Н.Ф Гамалеи.

Сегодня предприятие принимает участие не только в программах Правительства по капитальному ремонту и замене лифтового оборудования, но и в проектах по созданию безбарьерной городской среды, внедрению энергосберегающих технологий и профессиональной подготовке кадров для системы ЖКХ.