История завода Ангстрем

История завода Ангстрем

01.06.2022
Комментариев нет

Для земли и космоса: столичный производитель микроэлектроники Ангстрем

Вехи истории: от первых микросхем до современности

Предприятие начало работу в 1963 году как опытный завод при НИИ Точной Техники в Зеленограде. Первое время оно располагалось в здании школы швейников и занимало всего одну комнату. А к концу года на нем работало уже более 100 сотрудников. 


Самое первое изделие «Ангстрема» – миниатюрный радиоприемник «Микро» – на международной выставке было признано лучшим в мире, а первая микросхема «Тропа» в составе космического аппарата «Зонд-7» облетела Луну и благополучно вернулась на Землю.  

Миниатюрный радиоприемник был отправлен в массовое производство, в том числе на экспорт, а один экземпляр получила в подарок королева Елизавета II.

*Миниатюрный транзисторный радиоприемник «Микро» выпускался с 1965 года

Этот радиоприемник стал первым в стране изделием микроэлектроники, поступившим на реализацию в торговую сеть. А еще здесь сделали первый CMOS-транзистор, первую гибридную микросхему и первый 32-разрядный процессор. Поэтому завод «Ангстрем» можно по праву назвать первопроходцем в отрасли .  

Первый отечественный микрокалькулятор и микропроцессор тоже были созданы здесь. Популярные детские игрушки, которые запомнились всем школьникам 80-х, – электронная игра «Ну, погоди!» и «Луноход», школьный компьютер – начали свой путь из цехов «Ангстрема».  

Микросхемы завода применялись в бортовой, военно-космической аппаратуре (полеты космических аппаратов на Луну, Венеру, к комете Галлея), а также в управлении наземными системами в промышленной и гражданской аппаратуре (компьютеры, телевизоры, радиоприемники и магнитофоны).  

Сейчас «Ангстрем» продолжает свои традиции, развивая отечественную силовую электронику, обеспечивая радиационно-стойкими электронными компонентами самые ответственные изделия ракетно-космической и атомной отраслей.  

Ангстрем - единственный в России завод по выпуску силовых модулей, его площадь составляет 43 000 м².

Компания обладает одним из самых мощных в России производственных комплексов по созданию и изготовлению полупроводниковых приборов: 10 дизайн-центров, более 1000 сотрудников, два производственных цеха с современные конвейерные линии. 

Производственная база «Ангстрем» включает в себя кристальное производство, сборочное производство и испытательный центр.

Производя более 2000 видов микросхем, предприятие вносит существенный вклад в независимость и устойчивость российской промышленности.  

Ежегодно инженеры предприятия разрабатывают и запускают в производство десятки новых микросхем, большая часть из которых предназначена для работы в космической технике, а также в промышленном оборудовании. Сегодня изделия Ангстрема есть практически во всех современных российских приборах. 

«Ангстрем» является единственным российским производителем электронной компонентной базы способным обеспечить серийный выпуск промышленного масштаба. 

Свое будущее столичный производитель видит в новом направлении — экстремальной микроэлектроники, которая имеет ряд особенностей. Например, разнообразие типов приборов и технологий их производства, предельные эксплуатационные характеристики как по параметрам, так и по условиям эксплуатации, низкие (по нормам микроэлектроники) объемы потребления и длительный жизненный цикл (десятки лет). 

Все эти особенности определяют уникальные требования к производителям изделий экстремальной микроэлектроники: многопрофильность, мультитехнологичность и эффективность. Этим требованиям соответствует Ангстрем, обладающий мощным научным и промышленным потенциалом, который позволяет уже сегодня решать многие проблемы обеспечения внутреннего рынка изделиями экстремальной микроэлектроники.