Поиск по сайту

НОВОСТИ

Правда о московской промышленности

Правда о московской промышленности

31/07/2022

Промышленность столицы – тема, которая рождает много домыслов и легенд. Долгое время считалось, что город со времен Советского Союза ничего не создает и все масштабные производства перенесены за его пределы. Действительно, Москва – современный мегаполис, которому не к лицу дымящие фабричные трубы. Значит ли это, что город остался без заводов и как обстоят дела на самом деле? 

Промышленность столицы – тема, которая рождает много домыслов и легенд. Долгое время считалось, что город со времен Советского Союза ничего не создает и все масштабные производства перенесены за его пределы. Действительно, Москва – современный мегаполис, которому не к лицу дымящие фабричные трубы. Значит ли это, что город остался без заводов и как обстоят дела на самом деле?

Разобраться в том, что происходит в производственной сфере Москвы, помогут только факты. На самом деле, промышленность входит в тройку главных отраслей московской экономики – на ее долю приходится 14% ВРП. В столице более 3 000 предприятий, которые выпускают одежду и обувь, продукты питания, косметику, лекарства, самолеты, радиоэлектронику и много другое.

Если рассматривать доли промышленного сектора, то 14,5% занимает пищевое производство, 15,3% - металлургия, 8% - производство металлических изделий, 6,5% - химическая промышленность, 6,1% - автотранспорт, 4,6% - компьютеры, электронные и оптические изделия, 2,5% - лекарственные средства и материалы, применяемые в медицинских целях. Также в Москве расположено более 300 оборонных производственных и научно-исследовательских предприятий, работающих в области авиастроения, космоса, приборостроения, радиоэлектроники, атомной энергетики.

02.png

Москва по праву является центром ракетно-космической индустрии России. Индекс промышленного производства летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования за 2021 года составил 80,6%. В столице находится более 40 предприятий отрасли, на которых трудится порядка 30,6 тысяч человек. 

Одним из таких предприятий является корпорация «ВНИИЭМ» - за 80 лет работы которой, было разработано и запущенно на орбиту более 95 спутников, их общее время пребывания в космосе насчитывает более 200 лет.

На данный момент «ВНИИЭМ» работает над созданием космического комплекса «Ионозонд». Это уникальный проект для страны – в комплекс будет входить четыре спутника «Ионосфера – М», оснащение которых позволит улучшить мониторинг «погоды в космосе» или, более правильно – гелиогеофизической обстановки. Спутники обладают широким спектром возможностей для мониторинга и изучения солнечной активности, магнитосферных явлений, радиационной обстановки и озонового слоя.

Сегодня большинство передовых космических разработок начинаются именно на московских предприятиях. Многие из них находят применение в «земной» жизни. Например, для реабилитации людей с поражениями ЦНС, используют технологии восстановления космонавтов после полета. Также успешно используются космические разработки в области материалов, микроэлектроники и даже пищевых технологиях.

05.png

Одним из предприятий, выпускающих лифты в Москве является Щербинский лифтостроительный завод. В 2021 году на заводе произвели почти девять тысяч подъемников. Это четверть от общего числа лифтов, выпущенных в стране.

Помимо впечатляющего объема выпускаемых лифтов, ЩЛЗ разрабатывает SMAR системы для комфорта и безопасности пассажиров. Новые разработки включают в себя: SmartAirClean – встроенная система дезинфекции лифта на основе ультрафиолетовых светодиодов, которая обеспечивает очистку воздуха и кабины от бактерий и вирусов на 98%. SmartAirKey – система бесконтактного управления лифтом с помощью приложения на смартфоне. SmartMirror – информационная зеркальная панель для трансляции рекламных видео и важной информации.  

Сегодня 18% выпускаемой ЩЛЗ продукции поставляется на московский рынок остальное – во все регионы России и ряд зарубежных стран.

04.png

В Москве функционируют 84 предприятия фармацевтической отрасли, на которых трудятся более 15 тысяч человек. Столичные заводы производят препараты для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, расстройств нервной системы, а также изготавливают антибиотики и различные вакцины, в том числе от COVID-19. В первом квартале 2022 года объем изготовленных столичными промышленниками лекарственных препаратов вырос на 24,8% по сравнению с 2021 годом. 

Развитие фармацевтической отрасли – один из приоритетов экономики Москвы. Открываются и активно развиваются новые современные заводы и R&D-центры, разрабатываются новые препараты. 

Например, научно-производственное объединение «Микроген» сегодня является лидером по объему выпуска вакцин в России, в натуральном выражении на его долю приходится более 40% отечественного рынка. В производственном портфеле компании представлены 24 вакцины, в среднем 14 из которых поставляются по программе Национального календаря профилактических прививок. Совокупный годовой выпуск текущего портфеля вакцин и анатоксинов предприятия превышает 50 млн доз.

Индекс промышленного производства фармацевтической отрасли Москвы за 2021 год составил 167,7%.