Бондаревы
АО «ЩЛЗ»
АО «ЩЛЗ» – флагман российского лифтостроения, работающий с 1943 года. Сегодня Щербинский лифтостроительный завод остается крупнейшим производителем лифтового оборудования и выпускает продукцию для многоквартирных жилых домов, административных зданий и социальных учреждений, а также активно работает над проектами НИОКР. Всего за годы работы завод выпустил более 230 тысяч лифтов, которые смонтированы на жилищных, производственных, медицинских объектах и объектах специального назначения.
На сегодняшний день Щербинский лифтостроительный завод представляет собой производственный комплекс, включающий в себя производственные цеха, конструкторское бюро, подразделение обслуживания и монтажа, склад запасных частей и компонентов, логистический центр 24/7 и более 1300 сотрудников.
Состав семьи:
- Бондарева Ольга Анатольевна, распределитель работ участка порошковой окраски, стаж работы на предприятии 3 года.
- Бондарев Максим Игоревич, сварщик на машинах контактной прессовой сварки в сварочно-заготовительном цеху, стаж работы на предприятии 6 лет.
- Бондарева Светлана Николаевна, экономист производственно-диспетчерского отдела, стаж работы на предприятии 8 лет.
Общий стаж семьи – 17 лет.
Щербинский лифтостроительный завод является обладателем сразу двух уникальных рекордов России: наибольшее время работы семейной пары (100 лет) на одном предприятии и наибольшее количество работников, проработавших 50 и более лет на одном предприятии. В настоящий момент на Щербинском лифтостроительном заводе трудятся 32 рабочих династии. Одна из них – семья Бондаревых. Сначала на завод пришло молодое поколение династии, а за ними подтянулось и старшее.
Максиму Игоревичу Бондареву с первой попытки попасть на завод не удалось. Когда он учился в Московском государственном индустриальном университете, его одногруппник проходил практику на ЩЛЗ. Максим Игоревич и Светлана Николаевна тогда только поженились, сняли квартиру и стали жить отдельно от родителей. На жизнь нужны были деньги, а завод был рядом с домом. Максим Игоревич обратился на завод в поисках работы. Для него подходящей вакансии на Щербинском лифтостроительном заводе не нашлось, а вот его супругу сразу взяли на работу в отдел кадров. Впоследствии она ушла в декрет, когда у Бондаревых родился сын, а потом снова вернулась на завод, уже на более высокую должность экономиста производственно-диспетчерского отдела.
Максим Игоревич со второго курса Московского государственного индустриального университета, где он учился на инженера-технолога оборудования и технологии сварочного производства, ушел в армию. Вернувшись домой, восстановился в университете на заочном отделении, а сам вышел на работу – нужно было не только учиться, но и работать, кормить семью. Сначала попал в воинскую часть, работал сварщиком в гараже. Но как только появилась свободная вакансия на заводе, сразу поменял место работы. И вот уже 6 лет трудится на Щербинском лифтостроительном заводе сварщиком на машинах контактной прессовой сварки в сварочно-заготовительном цехе. В его цехе сваривают все, что есть в кабине лифта – двери, стены, потолок. Максим Игоревич так увлечен сваркой, что посвящает ей не только рабочее время, но и каждую свободную минуту.
«У меня есть гараж и я провожу там очень много времени, – рассказывает Максим Игоревич Бондарев. – В воинской части я работал в кузовном цехе – автомобили тянул и правил. С тех пор все машины в нашей семье – и свою, и жены, и мамину, и папину – ремонтирую только я. Не только у родных. Друзья, знакомые, их родственники тоже приезжают. Кто-то машину стукнул, у кого-то заржавело что-то в авто – все ко мне. Звонят «Максим, ты ж сварщик, помоги, будь другом!». Я помогаю. Раньше только машины привозили, а сейчас с чем только не обращаются. Однажды друг звонит и спрашивает: «Максим, а ты лавочку можешь сварить?». А что не сварить-то?! Интересно же. Так, что я не только выправить машину могу или глушитель приварить, а что угодно. Лавочки варил, столы, беседки, ворота и калитки приваривал, даже ручки к сковородам, а уж сколько мангалов сварил вообще не сосчитать! Раньше еще, когда сын помладше был, варил ему из болтов и гаек модели машинок и мотоциклов».

Вслед за сыном и невесткой на Щербинский лифтостроительный завод пришла Ольга Анатольевна Бондарева. Сейчас она уже 3 года работает распределителем работ участка порошковой окраски.
«Я долгое время дома сидела с сыном, – рассказывает Ольга Анатольевна Бондарева, – потом сын подрос, пошел в школу, мне старший сын и говорит: «Мам, ну сколько можно тебе дома сидеть, давай уже на работу в коллектив к нам на завод». Я подумала, согласилась и ни разу не пожалела. Коллектив на заводе дружный, и мне очень нравится работать с этими людьми».