Иголкины

АО «ЦЭНКИ»
Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) был создан при Российском космическом агентстве в 1994 году. Филиалами АО «ЦЭНКИ» являются космические центры «Южный» (Байконур) и КЦ «Восточный», НИИ прикладной механики им. академика В.И. Кузнецова, НИИ стартовых комплексов им В.П. Бармина, конструкторское бюро «Мотор», Научно-производственный центр компонентов ракетного топлива.
Главными направлениями деятельности ЦЭНКИ и объектами сосредоточения основных усилий его коллектива являются проведение запусков космических аппаратов по Федеральной космической программе, по программам научного и международного сотрудничества, осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обеспечению космической деятельности и другие виды деятельности, связанные с космической отраслью.
Состав семьи:
- Иголкин Вячеслав Васильевич, главный специалист Отдела стендового оборудования и продления сроков эксплуатации ракетной техники филиала АО «ЦЭНКИ» - НИИ ПМ им. академика В.И. Кузнецова, стаж работы на предприятии 14 лет.
- Иголкина Марина Ивановна, начальник Отдела подготовки и развития персонала АО «ЦЭНКИ», стаж работы на предприятии 35 лет.
- Иголкин Александр Вячеславович (род. 1985 г.), начальник Отделения подготовки запусков космических аппаратов филиала АО «ЦЭНКИ» - НИИ ПМ ИМ.АКАДЕМИКА В.И. Кузнецова, стаж работы на предприятии 21 год.
Общий стаж семьи – 70 лет.
История династии Иголкиных неразрывно связана с космосом, космодромами и двумя организациями мприборостроительным факультетом МГТУ им. Н.Э. Баумана и Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). Глава семьи Вячеслав Васильевич Иголкин, окончив Бауманку, долгое время работал по специальности и принимал участие в создании новейших гироскопических приборов и систем для различной техники. После распада СССР предприятие, где работал Вячеслав Васильевич, остановило свою деятельность. К любимой профессии и науке удалось вернуться уже в довольно зрелом возрасте – в космический ЦЭНКИ Вячеслав Васильевич попал в 2008 году. Сначала работал в отделе вычислительных средств, а затем перешел в филиал АО «ЦЭНКИ» - НИИ прикладной механики им. академика В.И. Кузнецова. Здесь он занимается продлением сроков эксплуатации и испытаниями гироскопической техники – это уникальные, очень тонко настроенные приборы, которые обеспечивают управление движением и максимально точную навигацию космических аппаратов и ракет-носителей.
Марина Ивановна Иголкина тоже окончила приборостроительный факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана, где и познакомилась со своим будущим супругом. После окончания учебы осталась работать в университете и параллельно трудилась в НИИ ПМ им. академика В.И. Кузнецова. Впоследствии Марина Ивановна перешла в головное предприятие АО «ЦЭНКИ».
«В Бауманском я занимала должность заместителя декана факультета по административной и учебно-воспитательной работе, – рассказывает Марина Ивановна Иголкина, – и совмещала ее с активной работой в отделе кадров НИИ ПМ. Распределяла студентов на производственную практику, помогала им с дальнейшим трудоустройством. В какой-то момент пришла идея организовать на нашем факультете непрерывную научно-производственную практику. Студентов приборостроительного факультета, начиная с 3-го курса, стали направлять на разные базовые предприятия ракетно-космической отрасли, то есть несколько дней в неделю студент учится, а несколько дней проходит практику на предприятии как полноценный работник. Ну и понятно, что, когда студент несколько лет работает в коллективе, после окончания университета даже вопросов не возникает, куда ему идти. Конечно же в уже ставший родным коллектив».
В 2009 году Марина Ивановна окончательно перешла на работу в АО «ЦЭНКИ». Сейчас в головном предприятии она продолжает заботиться о студентах и молодых специалистах – готовит инженерные и управленческие кадры уже не только в родной Бауманке, но и в других целевых вузах – МАДИ, МАИ, АмГУ, Дальневосточном федеральном университете и многих других.

«Работа в ЦЭНКИ дает мне широчайшее поле для профессиональной деятельности», – говорит Марина Ивановна Иголкина, – а также возможности для привлечения в ракетно-космическую отрасль самых перспективных молодых специалистов. Космонавтика должна всегда оставаться у страны в приоритете, это будущее наших детей и внуков»
Надо ли говорить, что у таких увлеченных космосом родителей сын пошел по их стопам. Александр Вячеславович Иголкин в филиал ЦЭНКИ – НИИ ПМ им. академика В.И. Кузнецова попал в совсем юном возрасте, будучи студентом «семейного» приборостроительного факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана. В период обучения проходил непрерывную научно-производственную практику в различных отделах института, а после защиты диплома устроился уже на полную ставку. За 21 год своей карьеры он успел поработать в нескольких структурных подразделениях, но все в стенах родного АО «ЦЭНКИ».
«Сначала я занимался поддержанием в готовности и эксплуатацией космической техники в НИИ ПМ им. В.И. Кузнецова, – рассказывает Александр Вячеславович Иголкин. – Позднее осуществлял сопровождение контрактов по заказам предприятия еще в одном филиале – НИИ стартовых комплексов им В.П. Бармина. Впоследствии перешел в Центр по созданию космодрома «Восточный» уже в головном предприятии, где принимал активное участие в совместной с Роскосмосом организационной работе по созданию новейшего космодрома.
Сейчас Александр Вячеславович вернулся в ставший уже таким родным филиал ЦЭНКИ – НИИ ПМ. За 21 год работы он прошел долгий путь от простого техника до руководителя и сейчас возглавляет Отделение подготовки запусков космических аппаратов. Сам он, разумеется, неоднократно бывал на космодромах – и на Байконуре, и на Восточном, и в Плесецке. На вопрос, что ему больше всего там запомнилось, Александр Вячеславович отвечает:

«Когда оказываешься первый раз на космодроме, стоишь рядом с ракетой, которую уже установили на стартовом комплексе, и чувствуешь себя таким маленьким. Думаешь, ну что может быть сильнее этих эмоций? А потом ты видишь сам пуск. Сначала вспышка в темноте – старт ракеты часто на рассвете, а потом слышишь взрыв, и тебя накрывает мощной звуковой волной. Звук такой, что пробирает до самого нутра. И ты понимаешь, почему в знаменитой песне поется именно про «рокот космодрома». Этот мощнейший звук впечатляет больше всего!»
Дома Иголкины часто обсуждают работу. Вся семья работает в одном здании, знает одних и тех же людей, делает общее дело. Даже внуки уже приобщаются к космической отрасли, хоть они пока и маленькие. Марина Ивановна Иголкина регулярно проводит среди детей сотрудников разные конкурсы. Некоторое время назад проходил конкурс детского рисунка на космическую тему. Всем участникам вручили дипломы, подписанные космонавтами, так что у семилетней Танечки Иголкиной на стене в комнате висит первый диплом, подписанный знаменитыми космонавтами Алексеем Леоновым и Валентиной Терешковой.