Поиск по сайту

Кореньковы

Кореньковы

АО «Корпорация «ВНИИЭМ»

АО «Корпорация «ВНИИЭМ»

ВНИИЭМ был создан осенью 1941 года для разработки и быстрейшего выпуска электротехнических средств для обороны столицы. На тот момент ВНИИЭМ был первым в стране заводом-институтом, в котором одновременно были развернуты научные, проектно-конструкторские подразделения и производство. С первых лет космической эры ВНИИЭМ, как головная организация, активно участвовал в разработке электротехнического оборудования ракет-носителей, в частности знаменитой Р-7. Всего предприятием было запущено 85 космических аппаратов, общий налет которых в космосе составляет более 208 лет.

На сегодняшний день основными видами деятельности АО «Корпорация «ВНИИЭМ» являются создание космических аппаратов гидрометеорологического и океанографического направления и космических комплексов на их основе; космических аппаратов для мониторинга окружающей среды, для фундаментальных научных исследований; разработка и изготовление систем управления и защиты для энергоблоков АЭС в России и за рубежом.

Состав семьи:

  • Коренькова Наталья Сергеевна, бухгалтер-калькулятор, стаж работы на предприятии 30 лет.
  • Кореньков Олег Геннадиевич, слесарь механосборочных работ 4 разряда, стаж работы на предприятии 7 лет.
  • Кореньков Роман Олегович, слесарь механосборочных работ 2 разряда, стаж работы на предприятии 1 год.

Общий стаж семьи – 38 лет. 
Основателем династии Кореньковых во ВНИИЭМ стала Наталья Сергеевна Коренькова, которая работает здесь вот уже 30 лет. В молодости она хотела стать косметологом и даже пошла подавать документы в медицинский техникум, но когда ей сказали, что практика будет проходить в морге, передумала. Поступила в экономико-технологический техникум общественного питания и закончила его по специальности бухгалтер-калькулятор. Работает Наталья Сергеевна в столовой ВНИИЭМ бухгалтером-калькулятором.

«Муж и сын ко мне в столовую не ходят, – смеется Наталья Сергеевна Коренькова. – Говорят, чтобы не обвинили, что им по знакомству лучшие кусочки подкладывают. Еду я им дома готовлю и с собой даю. На самом деле оба так увлечены работой, что не хотят время на стояние в очереди в столовой тратить. Быстро на месте поедят домашнюю еду и снова за работу. Только на работу едем вместе и домой вечером, а так и не вижу их совсем. Разве что, когда надо ручку к кастрюле приварить или половник сломается – это меня из отдела к ним отправляют. Мои с любой задачкой легко справляются!».

Больше всего во ВНИИЭМ Наталья Сергеевна ценит стабильность и отсутствие текучки кадров. Все сотрудники работают годами, вакансии открываются не так часто. Наталья Сергеевна настоящий «долгожитель» ВНИИЭМ – 30 лет здесь работает. Кроме нее в отделе есть всего одна сотрудница, которая раньше пришла, остальные все позже. За свой многолетний труд в 2019 году Наталью Сергеевну наградили медалью А.Г. Иосифьяна за большой личный вклад в решение наиболее важных научно-технических задач Общества, «развитие научных направлений, повышение эффективности производства, улучшение качества и конкурентоспособности, выпускаемой продукции, производственную, хозяйственную деятельность предприятие и добросовестный труд».

Муж Натальи Сергеевны  –  Олег Геннадиевич Кореньков  –  в свое время окончил училище модельщиком по металлическим моделям и, когда вернулся из армии, устроился по специальности на литейно-механический завод в Балашихе. Когда распался СССР, не стало и завод. Долгое время Олег Геннадиевич работал водителем в разных фирмах, даже водил инкассаторский броневик в одном банке. Работа была не сахар – зарплата низкая, компании и банки регулярно закрывались, приходилось искать новую работу. Больше всего угнетало, что нет стабильности – постоянного места, достойной зарплаты, чтобы обеспечивать семью. Очень хотел работать вместе с супругой, но вакансии во ВНИИЭМ долго не было подходящей. Как только место нашлось, Олег Геннадиевич сразу поменял профиль работы и вот уже 7 лет трудится во ВНИИЭМ слесарем механосборочных работ.

За свою работу Олег Геннадиевич Кореньков получил от генерального директора ВНИИЭМ благодарность «за личный вклад в научно-техническую и производственную деятельность общества, решение экономических, хозяйственных, кадровых вопросов и добросовестный труд». Сейчас у него 3-й разряд, обещают в скором времени дать 5-й.

Сын Кореньковых – Роман Олегович  –  тоже работает на заводе вместе с отцом в одной связке. Он недавно выучился в колледже на автомеханика, у него в специальности и сварка была, и слесарное дело по металлу. На заводе все полученные знания и навыки пригодились. Роман Олегович слабослышащий, но с отцом ему вместе работается очень комфортно, у тому же, как и отцу, ему очень интересно и нравится работать с металлом.

В свободное от работы время семья Кореньковых занимается хозяйством. Они живут в Балашихе в собственном доме, поэтому работы всегда хватает. Своими руками и воду в дом провели, и теплицу построили, и огородом занимаются. Раньше ездили в отпуск в Краснодарский край, а сейчас не хочется оставлять дом и хозяйство – рыбок в аквариуме, черепашек и любимца семьи метиса йорк-терьера Марка.

Все у Кореньковых сложилось: дом построили, сына вырастили, работу по душе нашли. 

Кореньков Олег Геннадиевич
«На заводе мне очень нравится. В пробках стоять не надо, как когда я водителем работал, профессия у меня творческая. Мы в цеху спутники делаем, детали для космических аппаратов. Если по-простому объяснить, чем занимаюсь, то как гончар из глины, так я из плоской металлической детали делаю объемную. Как раз пригодилась моя специальность – модельщика по металлическим моделям. Я на заводе еще тонкостям подучился. Потому что специальность специальностью, но практика в нашем деле важнее. Нужно чутье металлурга иметь, чувствовать металл надо, как он тянется, как ложится. Без этого хорошего качества не выйдет!»




ФОТО