Котляренко

ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ»
Государственный научный центр Российской Федерации ФГУП «НАМИ» был основан в 1918 году как первый научно-исследовательский институт в области автомобильной теории и технологии. История создания и развития «НАМИ» неразрывно связана со становлением и развитием отечественного автомобилестроения.
При непосредственном участии ученых и конструкторов института были созданы, испытаны и поставлены на производство почти все отечественные автомобили, многие двигатели и тракторы — от первых легковых автомобилей и до мощных высокопроизводительных грузовых автомобилей КАМАЗ, МАЗ, КрАЗ, БелАЗ и многих других.
В 1994 году институт получил статус Государственного научного центра Российской Федерации.
При непосредственном участии ученых и конструкторов института были созданы, испытаны и поставлены на производство почти все отечественные автомобили, многие двигатели и тракторы — от первых легковых автомобилей и до мощных высокопроизводительных грузовых автомобилей КАМАЗ, МАЗ, КрАЗ, БелАЗ и многих других.
В 1994 году институт получил статус Государственного научного центра Российской Федерации.
Состав семьи:
- Котляренко Владимир Иванович, ведущий эксперт Экспертного совета, стаж работы на предприятии 34 года.
- Котляренко Елена Леонидовна, эксперт-автотехник 1 категории Отдела по оценке единичных ТС Испытательной лаборатории НИ ЦТЭ Филиала научно-исследовательского центра технической экспертизы ФГУП «НАМИ», стаж работы на предприятии 25 лет.
- Котляренко Алексей Владимирович, ведущий инженер Отдела интеллектуальных систем помощи водителю Управления интеллектуальных автомобилей Центра интеллектуальных систем, стаж работы на предприятии 5 лет.
Общий стаж семьи – 64 года.
Первым из династии Котляренко в Научный автомоторный институт пришел Владимир Иванович в 1978 году сразу после ВУЗа. Здесь он с головой ушел в дело, которое вдохновляло его с самого детства – автомобили. В НАМИ вместе с коллегами Владимир Иванович разрабатывал и чертил проекты будущих машин, потом на заводе вместе с рабочими изготавливали на основе чертежей опытные образцы и затем ездили их тестировать. НАМИ недалеко от Дмитрова организовал испытательный полигон автомобильной и мотоциклетной техники. Владимир Иванович даже какое-то время был директором этого полигона. Чего только там не испытывали. На полигоне были и тяжелые участки грунтовой дороги – практически болото, где испытывали не только легковой транспорт, но и грузовой – ЗИЛы, МАЗы, КрАЗы. Ездили специалисты и на другие испытательные полигоны.
Тяжелее всего пришлось институту после развала Советского Союза. Наука в 90-е годы никому была не интересна, денег НАМИ практически не выделяли, в институте остались одни энтузиасты, готовые заниматься любимым делом практически на общественных началах. Но нужно было как-то выживать, кормить семью, и Владимир Иванович с коллегами разработали и стали создавать на продажу вездеходы на шинах сверхнизкого давления. Оказалось, что машины такого класса крайне востребованы у охотников, рыбаков, любителей экстремального туризма. Вездеход на шинах сверхнизкого давления может ездить по суше, болоту, воде (корпус не герметичный, но автомобиль плавает за счет шин), а в тундре он может ехать без дорог и не повреждать лишайники.

«На нашем вездеходе мы исколесили почти всю страну. Попадали и в самые непредвиденные ситуации. Однажды под Екатеринбургом в местах крепления колес начали рваться колесные диски. В гараже ближайшего автохозяйства мы нарезали шайб, приварили в местах трещин и так проехали более семи тысяч километров, а по возвращении в НАМИ занялись усилением колесных дисков»
«В другой раз времени ехать на полигон не было, и мы наш вездеход испытывали прямо в Москве на Головинских прудах, на радость местных детишек. А как-то под Минском у вездехода отказало рулевой управление, и мы выкатились на встречку. Говорю своему напарнику «Ты что, спишь?! Открой глаза – мы на встречке!», а он в ответ «Вова, у нас руля нет!». Хорошо, что до этого прошла колонна фур, и встречная полоса оказалась пустая, – рассказывает Владимир Иванович».
Возил Владимир Иванович с коллегами уникальный вездеход и на зарубежные автомобильные выставки, где неоднократно получали награды. Например, в Женеве, взяли на выставке автоизобретений золото. Команда тогда устроила настоящее шоу, демонстрируя как вездеход может ездить по грунту, не нарушая его поверхности. Владимир Иванович ложился на дорогу, а коллеги переезжали его на вездеходе, также проезжал автомобиль и по горящей лампочке, не разбив ее.
«После трех десятков лет работы в автопроме могу сказать одно: наши изобретатели умеют мыслить совершенно нестандартно, применяя в работе все, что под рукой есть. Только представьте, какого невероятного прогресса могут достигнуть наши разработчики, если отечественному автопрому дать необходимые ресурсы и свободу творчества?!».
Сегодня Владимир Иванович Котляренко - старший научный сотрудник и доктор технических наук, он работает в НАМИ в должности ведущего эксперта Экспертного совета. Здесь же трудится и его супруга Елена Леонидовна. В Институте она занимается экспертизой автотехники и электронными паспортами для автотранспорта. Свободное от работы время семья Котляренко проводит активно – увлекаются большим теннисом, горными лыжами и парусным спортом.
Особая гордость семьи – сын Алексей Владимирович. В НАМИ он стал подрабатывать еще школьником в 14 лет – отец пристроил его автослесарем в гараж Института, где мальчик трудился все летние каникулы. Преддипломную практику по автоматическим коробкам передач Алексей Владимирович проходил тоже в НАМИ, после чего его пригласили в Институт работать. Все 5 лет работы он занимается российскими автомобилями представительского класса AURUS в разных его комплектациях. Как и его отец в свое время, тестировал он автомобили на прочности на испытательных полигонах как при минус 50 градусов на севере, так и при плюс 50 в пустыне, ездил на многие зарубежные полигоны. На вопрос, что было самым сложным в испытаниях Алексей Владимирович смеется:
«Сложнее всего то, что все время приходится протирать очки. На испытаниях на Севере входишь в здание с мороза – очки сразу запотели. А в Арабских Эмиратах наоборот – с уличной жары заходишь в прохладное помещение и то же самое – опять очки запотели».
Сейчас Алексей Владимирович Котляренко ведущий инженер Отдела интеллектуальных систем помощи водителю. Это такие системы в автомобиле, которые помогают водителю удерживать машину в полосе движения или тормозить, если автомобиль впереди резко остановился. Помогают либо голосом, либо берут управление машиной на себя. Как говорит про эту работу Алексей Владимирович: «Пока еще не беспилотник, но автомобильная наука скоро дойдет до такого. Если автомобиль-беспилотник – это 5-я ступень развития машины, то система помощи водителю уже 3-я».