Кузины

Кабельный завод «Спецкабель»
На сегодняшний день кабельный завод «Спецкабель» уже изготовил более 750 000 км кабеля, 6150 марок кабелей для 9950 заказчиков. На предприятии трудятся более 350 инженеров, технических специалистов, менеджеров, экономистов, рабочих. У «Спецкабеля» есть теперь не только собственный завод, но и собственное конструкторское бюро и испытательный центр.
Состав семьи:
- Кузин Григорий Александрович, начальник цеха кабельных изделий, стаж работы на предприятии 23 года
- Кузина Татьяна Владимировна, специалист отдела снабжения, стаж работы на предприятии 17 лет
- Кузин Андрей Григорьевич, скрутчик, стаж работы на предприятии 2 года
Общий стаж семьи – 42 года.
Династия Кузиных еще совсем молода, ведь кабельный завод «Спецкабель» был образован только в 1997 году. За четверть века компания смогла стать настоящим флагманом кабельной промышленности страны. Сегодняшний завод – это собственная научно-техническая и испытательная базы и, конечно, производство кабельно-проводниковой продукции.
Глава семейства Григорий Кузин занят как раз на производстве. И 600 тысяч километров выпущенного заводом кабеля – в том числе, и его рук дело. Григорий Александрович пришел в компанию всего через два года после ее основания, в 1999-м. По первому образованию он геодезист, окончил Институт геодезии и картографии. И собирался работать в Москомземе. Но случился очередной кризис. К счастью, свободная вакансия нашлась на «Спецкабеле», о чем Кузин нисколько не жалеет. А необходимое для развития профессиональных навыков профильное образование он, конечно, получил: окончил Курсы повышения квалификации при Всероссийском научно-исследовательском проектно-конструкторском и технологическом институте кабельной промышленности (ВНИИКП).
На «Спецкабель» Григорий Александрович пришел опрессовщиком. Сегодня он – начальник цеха кабельных изделий. Его никогда не смущали ни заводской гул от работающей техники, ни высокая температура в цехах: там, где печь выпекает резину, она может доходить до 45 градусов. Не испугало и то, что работа даже на современном производстве – это тяжелый физический труд.

Сын Кузиных Андрей с детства интересовался профессией отца, бывал на заводе. И когда решал, куда пойти учиться, Григорий Александрович посоветовал, прежде всего, получить техническое образование. Кузин-младший учится на 4-м курсе Московского энергетического института по специальности «Изоляционная, кабельная и конденсаторная техника». Андрей проходил на заводе практику, а два года назад, когда началась пандемия и обучение в институте перевели в онлайн, Андрей смог выйти на производство как полноценный перемотчик. Сейчас он скрутчик.
Как будущий инженер Андрей изучает линейки оборудования, осваивает на практике все процессы конструирования кабеля, запуска нового оборудования.
«Гендиректор завода выделяет нашу семью как образцовую, - гордится Андрей, - Думаю, прежде всего, оттого, что мы сохраняем связь поколений».
Семья Кузиных – очень спортивная. Среди их главных увлечений – сноуборд и велосипеды. Но для Андрея, в отличие от родителей, спорт – это не только хобби. Он с детства профессионально занимался тхэквондо, а в 16 лет стал мастером спорта. Для столь юного возраста такой случай – почти уникальный. Андрей дважды становился победителем Первенства мира по этому виду боевых искусств.
Григорий Александрович когда-то занимался хоккеем, а сейчас всем увлечениям предпочитает рыбалку: ездил, в том числе, на Камчатку и на Алтай. Семья вообще много путешествует по России, среди самых ярких впечатлений – катание на сноуборде на Эльбрусе!
Любовь Кузиных к экстриму проявилась даже в выборе домашних питомцев. Когда Андрей попросил родителей завести какое-нибудь животное, они искали самое неприхотливое. И купили… бразильского тарантула, обитающего в Южной Америке. У него нет имени, Кузины зовут его просто Паук. Татьяна Владимировна подтверждает: ухаживать за ним во много раз проще, чем за аквариумной рыбкой. Хотя в этой жизнерадостной семье даже «рыбка» не простая, а огромная тропическая аравана, один из самых древних пресноводных обитателей планеты.
Кузины согласны с известной формулировкой: «Счастье – это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой».