Поиск по сайту

Маркины

Маркины

ГК «Микрон»

ГК «Микрон»

Крупнейший производитель микроэлектроники в России, резидент ОЭЗ «Технополис Москва». «Микрон» производит более 700 типономиналов продукции, включая широкую линейку интегральных схем и  RFID решения для десятков отраслей цифровой экономики.

RFID-лаборатория Микрона постоянно разрабатывает новые метки и модификации для различных сценариев применения, условий и материалов. Всего линейка RFID продукции Микрона включает более 200 меток.


Состав семьи:

  • Маркин Александр Викторович, руководитель группы, стаж работы на предприятии 38 лет.
  • Маркина Елена Викторовна, ведущий бухгалтер, стаж работы на предприятии 40 лет.
  • Маркин Алексей Александрович, начальник лаборатории RFID, стаж работы на предприятии 16 лет.
Общий стаж семьи – 94 года.

Первым на завод электроники «Микрон» в далеком 1978 году пришел глава династии Александр Викторович Маркин. К этому время у предприятия было уже несколько цехов, в том числе сборочный и цех кристального производства. Сначала Александр Викторович работал инженером в отделе главного технолога производства, а затем в 1980 году перешел в один из цехов и вскоре стал его начальником. Далее последовал карьерный рост до главного технолога, а затем и должность заместителя главного инженера, на которой Александр Викторович занимался созданием производства чип-модулей для смарт-карт. 

После успешного завершения поставленной задачи, новая не менее сложная – создание участка обработки пластин диаметром 200 мм с топологическими размерами 90 нм, необходимых для производства микросхем. Александр Викторович со всеми вызовами справлялся блестяще и даже несколько лет совмещал работу в «Микрон» с должностью заместителя генерального директора воронежского электронного предприятия «ВЗПП-Микрон».

Маркин Александр Викторович
«Мы ни от кого не отставали, всегда чувствовали свою причастность к большому делу. В советские времена перед нами ставили колоссально важные задачи для развития оборонной промышленности и космоса, сейчас мы двигаем вперед экономику. Без электроники же никуда. Энтузиазма у всех сотрудников завода всегда было очень много. Я, например, мог уйти на работу утром, а вернуться на следующий день вечером. И коллеги вокруг такие же. И в субботу можем выйти, и в воскресенье. Потому что понимаем, что мы не просто ходим на работу, а делаем нужное дело, которое востребовано»
Его супруга Елена Викторовна Маркина пришла работать на завод
«Микрон» в 1980 году в цех кристального производства оператором на участок контактной фотолитографии (метод получения рисунка на поверхности пластины с будущими микросхемами, используется в микроэлектронике), затем продолжила работу уже на участке проекционной фотолитографии.

Маркина Елена Викторовна
«У нас на участке работали выдающиеся специалисты своего дела. Они не только сами осваивали новые установки проекционной фотолитографии, но делились своими знаниями с простыми операторами вроде меня. Эти установки требовали творческого подхода и много знаний, работать было очень интересно, особенно в таком увлеченном своим делом коллективе. Да и не только работать! Знали бы вы как мы весело отмечали праздники. Особенно Новый год. Устраивали «капустники» – готовили разные смешные сценки, песни и стихи»

Затем Елена Викторовна освоила принципы и методы распределения химических материалов в производстве на одно изделие, а также на выпускаемую продукцию в цехах, освоила правила и принципы расчета драгметаллов. Вникая во все тонкости производственных процессов завода, Елена Викторовна из простого оператора стала в результате бухгалтером участка учета приема, расхода и списания драгметаллов. На «Микроне» она отработала 40 лет. 

В 2006 году к семейной династии на заводе присоединился сын Алексей Александрович Маркин, с отличием окончивший Московский Институт Электронной Техники по специальности «вычислительная техника и защита информации». На «Микроне» Алексей Александрович, как и его родители, занимается любимым делом. Отец с детства приучал сына находить решение сложных задач, поэтому работа на высокотехнологичном предприятии ему идеально подходит. За 16 лет работы на «Микроне» сложных задач была масса, среди них – постановка технологии производства бесконтактных транспортных билетов и RFID-меток, а также руководство лабораторией по разработке и внедрению RFID-изделий.

«Сфера применения RFID маркировки с использованием наших изделий начинается с губной помады и заканчивается шпалами, рельсами, вагонами и линиями электропередач, – увлеченно рассказывает Алексей Александрович Маркин. – Самым узнаваемым продуктом «Микрона», в создании которого я принимал непосредственное участие, является бумажный бесконтактный билет для московского метро».

Лаборатория «Микрона» по разработке и внедрению RFID изделий, начальником которой является Алексей Александрович, невероятно востребована. Чего они только не делали: социальные и транспортные карты крупных городов России, пластиковые карты «Тройка», банковские карты НСПК «Мир», скипассы для горнолыжных курортов, библиотечные смарт-метки, RFID-бирки на одежду, комплексные решения для инвентаризации и многое-многое другое. За 16 лет работы Алексея Александровича на «Микроне» у него сформировалась команда единомышленников, соратников и помощников. Все они мыслят и действуют на одной волне – один идею озвучивает, другой подхватывает, третий уже план составляет, как что сделать и раз – новая разработка воплощена в жизнь. 

На вопрос продолжится ли династия Маркиных на заводе Алексей Александрович пожимает плечами: «Хотелось бы конечно. Пока что, моим детям, как и многим их ровесникам, больше нравится танцевать хип-хоп, рисовать и рукодельничать. Старшая дочь уже в 9 классе, проявляет большой интерес к журналистике, так что поживем – увидим».


ФОТО