Смирновы
АО «Газпромнефть — Московский НПЗ»
Московский НПЗ начал работу в 1938 году и на сегодняшний день он является важной частью городского хозяйства. В год на МНПЗ перерабатывается около 12 млн тонн нефти и выпускается 30 видов продукции. В ассортименте завода высококачественное моторное топливо (бензин и дизель экологического стандарта Евро-5), авиационный керосин для московских аэропортов, битум для строительства и ремонта дорог. Современные технологии позволяют снижать воздействие промышленности на воздух, почву и водоемы.
С 2011 года «Газпром нефть» ведет программу модернизации Московского НПЗ. Ее цель – вывести завод на уровень лучших мировых НПЗ по производственным и экологическим характеристикам. Инвестиции «Газпром нефти» с 2011 по 2025 год составляют более 500 млрд рублей. В рамках модернизации на предприятии построены новые установки, обеспечивающие выпуск топлива Евро-5, внедрены современные технологии производства битума и уникальные биологические очистные сооружения «Биосфера», которые повысили эффективность очистки воды до 99,9% и обеспечили практически замкнутый цикл водопотребления.
Состав семьи:
- Смирнов Евгений Константинович, старший оператор на установке производства битума, стаж работы на предприятии 31 год.
- Смирнова Надежда Васильевна, фельдшер здравпункта завода, стаж работы на предприятии 34 года.
- Смирнов Сергей Евгеньевич, старший оператор 6-го разряда на установке производства битума, стаж 2 работы на предприятии 3 года.
- Смирнова Светлана Александровна, оператор установки теплоэнергетического комплекса, стаж работы на предприятии 9 лет.
- Смирнов Юрий Евгеньевич, оператор 5-го разряда на установке производства битума, стаж работы на предприятии 16 лет.
- Маркова Наталья Сергеевна, товарный оператор, стаж работы на предприятии 7 лет.
У Москвы, как во многих крупных европейских городах, есть на территории свой современный нефтеперерабатывающий завод. Это распространенная практика, когда для снабжения мегаполиса топливом, НПЗ располагают вдали от районов нефтедобычи. У Москвы потребность в своем нефтеперерабатывающем заводе появилась в 1930-е годы – с ростом количества автотранспорта столица серьезно нуждалась в бензине. Поэтому в Московской области в районе Капотни в 1936 году было начато строительство НПЗ, а в 1938 году была переработана в бензин первая тонна нефти. И вот уже 84 года в Москве функционирует нефтеперерабатывающий завод. В 60-е Москва расширилась, и завод стал ее частью.
Московский НПЗ – важная часть инфраструктуры города. Предприятие выпускает 30 видов продукции. Главным образом, это высококачественное моторное топливо: бензин и дизель экологического стандарта Евро-5. Авиационным керосином Московского НПЗ снабжаются аэропорты московского авиаузла, битум используется для строительства и ремонта каждой второй дороги в столице.
С 1983 года берет здесь свое начало заводская династия Смирновых. Первой пришла работать на МНПЗ Надежда Васильевна Смирнова. Проработав недолго оператором котельной, она перешла в заводской здравпункт фельдшером и трудилась здесь до 2017 года – до самой пенсии. За супругой на завод пришел Евгений Константинович Смирнов и проработал на предприятии 31 год с 1985 до своего выхода на пенсию в 2016 году. Сначала он был оператором на установке, получающей зимнее дизельное топливо.
«Когда я пришел на установку по производству зимнего дизельного топлива, управление процессом проводилось пневматикой, – вспоминает Евгений Константинович Смирнов. – Все операции надо было делать вручную, что было довольно непросто. Для каждой операции будь то перевод резервуаров или запуск насосов нужно было в любую погоду выходить на улицу и бежать за 500 метров чтобы задвижку закрыть. В 1994 году эту установку закрыли как устаревшую. Наш завод по-настоящему преобразился, когда в 2011 году началась самая масштабная в истории модернизация».
Одним из главных проектов модернизации стал комплекс переработки нефти «Евро+», построенный в 2020 году. Он заменил 5 устаревших установок и увеличил производство бензина и дизельного топлива, в том числе зимних сортов без добавок и присадок. Такое топливо работоспособно при температуре до –32 градусов и гарантирует бесперебойную работу дизельных двигателей автомобилей даже в самые суровые зимы.
Когда на Московском НПЗ была построена самая большая в Европе битумная установка, Евгений Константинович Смирнов перешел работать нее. Это был первый на МНПЗ комплекс на электронике – управление производилось уже с компьютера. Здесь из простого рабочего Евгений Константинович после специального обучения стал старшим оператором установки.

Старший сын Евгения Константиновича Сергей Евгеньевич Смирнов пришел на МНПЗ в 1999 году, а в 2006 году к семейной династии на заводе присоединился и младший сын Юрий Евгеньевич Смирнов. Оба стали операторами на установке производства битума. Старший трудится на МНПЗ уже 23 года, младший – 16 лет. Обоих сыновей Евгений Константинович всему обучил и поделился своим многолетним опытом.
Всей семьей Смирновы делают нужный городу битум. И своей работой очень гордятся, ведь без него сегодня никуда. С использованием битумов Московского НПЗ строится каждая вторая дорога в столице. Современные технологии позволяют делать полимерно-модифицированный битум: он отличается высокой пластичностью и применяется в самых сложных дорожных условиях: на мостах, эстакадах, трассах с высоким трафиком движения.
Из плюсов в своей работе Юрий Евгеньевич считает то, что много лет он работает со своим старшим братом в одной смене. Признается, что в детстве они бывало ругались и дрались, но как повзрослели и завели свои семьи, очень сплотились. Сейчас, когда родители уже на пенсии, из династии работает младшее поколение Смирновых – братья Сергей Евгеньевич и Юрий Евгеньевич и их супруги здесь же на МНПЗ, только на других установках.
«Приятно, что вся семья работает в крупной развивающейся компании со стабильной зарплатой и хорошим соцпакетом. – говорит Юрий Евгеньевич Смирнов. – Есть чем гордиться. Мы, когда на дачу едем, заправляемся только на наших заправках «Газпромнефти», я сыну рассказываю, что бензин для нашей машины на нашем заводе делают. В сравнении с другими НПЗ наш –очень компактный, но современный и оснащенный по последнему слову техники. Мы сейчас выпускаем около 30 видов топлива для самой разной техники – даже для речных судов и самолетов. Мало кто может похвастаться, что на работе таким полезным делом занят».