Татарчук

ЗАО МОФ «Парижская коммуна»
«Парижская коммуна» – первая государственная фабрика механического производства обуви в России, которая во второй половине XX века стала головным предприятием Московского объединения обувных предприятий «Заря». Она была создана в 1922 году, и в этом году предприятие отметило 100-летие. Фабрика была и остается флагманом отечественной обувной промышленности. После распада СССР коллектив ЗАО МОФ «Парижская коммуна» сумел адаптироваться к изменившейся экономической ситуации и успешно провести программу преобразований, которые позволили не только сохранить производственные мощности, но и выйти на новый уровень.
В 2022 году на фабрике была выпущена 660-миллионная пара обуви. Сейчас «Парижская коммуна» производит обувь для всей семьи, специализированную обувь для производств, для ведомственных структур под несколькими собственными брендами, включая ТМ «Парижская коммуна», Elegami и Riconte.
Состав семьи:
- Муханов Григорий Васильевич, генеральный директор объединения «Заря» (головное предприятие «Парижской коммуны»), стаж работы на предприятии 41 год.
- Татарчук Иван Русланович, заместитель генерального директора по управлению производственным комплексом, стаж работы на предприятии 20 лет.
- Бошкарева Юлия Викторовна, руководитель проекта специальной обуви, стаж работы на предприятии 22 года.

Общий стаж семьи – 83 года.
Основатель обувной московской династии – известный советский промышленный деятель и Герой Социалистического Труда Григорий Васильевич Муханов. Родившийся в маленькой деревне в Калужской области, он потерял всех своих братьев в Великую Отечественную войну и, чтобы помочь семье, в 15 лет устроился работать на обувную фабрику учеником колодочника, затем стал обтяжчиком. Обувное дело так захватило Григория Васильевича, что он посвятил ей всю оставшуюся жизнь. В 21 год Муханов получил Сталинскую премию как стахановец, придумав и реализовав на практике рационализаторские идеи по изготовлению обуви, что снизило себестоимость продукции. Все годы работы на производстве Григорий Васильевич являлся передовиком производства и постоянно перевыполнял норму в 2,5 раза, не снижая качества продукции.

«Мой дед был настоящий знаток своего дела. Он стоял у самых истоков развития отечественной обувной промышленности. Рассказывал мне, что когда он начал в детстве работать колодочником, то это направление было меньше всего развито как в нашей стране, так и в мире. По состоянию на 50-е годы в СССР было всего лишь сто колодочников. А уже в 21 год дед получил Сталинскую премию за рационализацию операции по затяжке обуви. Он заметил в этом процессе большой процент брака, причиной которого стали некачественные гвозди. Позже их усовершенствовали, оборудование доработали и тем самым колоссально снизили затраты на изготовление обуви»
Начав свой профессиональный путь учеником колодочника и простым обтяжчиком, Григорий Васильевич Муханов работал мастером, технологом цеха, старшим инженером производственно-технического отдела и занимал другие технические должности в различных подразделениях и на предприятиях Министерства легкой промышленности. А получив в 1968 году высшее образование во Всесоюзном заочном институте текстильной и легкой промышленности, занял пост главного инженера фабрики «Парижская коммуна». При активном участии Муханова фабрика быстро стала передовой во всей обувной отрасли СССР.
В 1976 году Григорий Васильевич возглавил обувное объединение «Заря» (головное предприятие «Парижской коммуны»). За годы работы Муханова предприятия «Зари» были полностью реконструированы и технически переоснащены, ассортимент продукции был серьезно обновлен, а сама компания стала лидером обувной отрасли СССР. У объединения появились контракты с зарубежными фирмами и своя сеть фирменных магазинов.
«Сколько помню, дед всегда работал практически без выходных и без отпусков, – рассказывает внук Муханова Иван Русланович Татарчук. – Судя по семейному фотоальбому, он взял выходной всего один раз, когда получил Сталинскую премию. А еще всю свою жизнь дед увлекался историей Великой Отечественной войны, прочел несколько тысяч книг на эту тему, внимательно следил, когда выходили новые издания и все их сразу покупал. Его кумиром был маршал Георгий Константинович Жуков, отец которого был обувщиком. Дед очень гордился, что, как и отец великого советского полководца, он тоже из простых калужских сапожников».
Вдохновившись примером деда, внук Муханова Иван Русланович Татарчук тоже пошел в обувную отрасль. Окончив, как в свое время и его дед, Институт легкой промышленности, он устроился на фабрику «Парижская коммуна» простым инженером-технологом. Сейчас, спустя 15 лет, он занимает высокую должность заместителя генерального директора по управлению производственным комплексом. Обувное дело для Ивана Руслановича, как и для его прославленного деда, не просто работа, а дело всей жизни. Он продолжает семейную традицию, активно развивая отечественную обувную промышленность. Защитил кандидатскую, в 30 лет стал доктором технических наук, а в 2011 году – лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники.
«Премию от российского правительства я получил, как и в своей время мой дед Сталинскую премию, за рационализаторские идеи в технологии производства обуви, –рассказывает Иван Русланович Татарчук. – С точки зрения подхода это такая же технологическая составляющая, как в свое время была у деда, что дает мне еще один повод гордится нашей обувной династией. Мы, конечно, не самая большая династия на предприятии. Рекорд в «Парижской коммуне» 341 год, а у нас всего 83. Но я считаю, что наша обувная династия носит не просто семейный характер, она намного шире. Дед оставил большое наследие и много учеников. Один из них – нынешний генеральный директор «Парижской коммуны» Александр Александрович Никитин».
Со своей супругой Юлией Викторовной Бошкаревой Иван Русланович познакомился здесь же на фабрике, вместе работая в химико-технологической лаборатории. Юлия Викторовна закончила Текстильный колледж, затем Институт легкой промышленности, защитила кандидатскую. На фабрику она пришла в 2000 году простым технологом, а сейчас – руководитель проекта специальной обуви. Иван Русланович особенно гордится тем фактом, что супруга стояла у истоков современного этапа развития рабочей обуви и была в составе группы, которая изобрела литьевое крепление – запатентованный способ изготовления рабочей обуви, который сейчас используют 70% российских предприятий, производящих рабочую обувь.
«Мы с Юлией познакомились в химико-технологической лаборатории, – делится Иван Русланович. – Разрабатывали вместе новые направления специальной рабочей обуви, это наиболее яркое направление фабрики. Вложили в работу всю свою любовь и полюбили друг друга. Я тогда понял, что Юля – мой человек, и был готов бороться за нашу любовь».
В 2006 году Иван Русланович Татарчук и Юлия Викторовна Бошкарева поженились, сейчас воспитывают 12-летнего сына и продолжают вместе трудиться на фабрике «Парижская коммуна». Иван Русланович надеется, что его сын также придет после вуза работать на фабрику.
«Наша фабрика – уникальна! Таких объединений нет практически нигде в мире, – увлеченно рассказывает Иван Русланович. – Мы одновременно развиваем самые разные обувные направления – детское, мужское, женское, рабочее, даже спецзаказ. Вы знаете, что все парадные сапоги российской армии делаются на «Парижской коммуне»? Такой масштабный подход дает фабрике существенное преимущество на рынке, позволяя быстро переключаться и увеличивать объем производства по тем или иным направлениям в зависимости от спроса».