Поиск по сайту

Волобуевы

Волобуевы

НПО «ЦНИИТМАШ»

НПО «ЦНИИТМАШ»

Основанный в 1929 году, научно-исследовательский институт машиностроения (с 1938 года ЦНИИТМАШ), стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные здесь материалы и разработанные технологические процессы широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного машиностроения и в других отраслях.

Сегодня основными заказчиками ЦНИИТМАШ являются предприятия машиностроительного и энергетического дивизионов Госкорпорации «Росатом». В ЦНИИТМАШ работы по разработке материалов, созданию технологии и оборудования проводятся по всему технологическому циклу: от выплавки и разливки стали до сварки и финишной обработки. В технологических работах широко применяется компьютерное моделирование, создана мощная база данных по материалам и режимам обработки.

Состав семьи:

  • Волобуев Юрий Сергеевич, директор института сварки, стаж работы на предприятии 45 лет.
  • Волобуев Олег Сергеевич, заведующий лабораторией, стаж работы на предприятии 36 лет.
  • Волобуев, Сергей Юрьевич, старший научный сотрудник, стаж работы на предприятии 9 лет.
Общий стаж семьи – 90 лет.

Первым в Центральном научно-исследовательском институте технологии машиностроения из династии Волобуевых появился младший брат Юрий Сергеевич. В 1976 году он поступил в аспирантуру ЦНИИТМАШ и переехал из Ростова-на-Дону в Москву, а после ее окончания в 1979 году так и остался здесь работать. Фактически работа началась уже в 1977 году, когда по совместительству, еще учась в аспирантуре, он был принят на полставки на должность младшего научного сотрудника в отдел сварки. После окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации он стал старшим научным сотрудником, затем ведущим научным сотрудником, заведующим отделом и наконец директором института сварки. На сегодняшний день стаж Юрия Сергеевича в ЦНИИТМАШ составляет уже 45 лет.

На протяжении всей своей профессиональной деятельности он занимался одним делом – разработкой сварочных материалов и технологических процессов их применения в атомной энергетике. И в этом направлении весьма преуспел. На сегодняшний день Юрий Сергеевич является ветераном атомной энергетики и промышленности, ветераном ЦНИИТМАШ, изобретателем СССР, награжден отраслевыми нагрудными знаками «Академик И.В. Курчатов» 4-ой и 3-ей степени, а в 2019 году был награжден медалью «За заслуги в развитии концерна «Росэнергоатом» 3-й степени».

«Мы занимаемся разработкой сварочных материалов и технологий для изготовления атомноэнергетического оборудования, – рассказывает Юрий Сергеевич Волобуев. – Материалы, из которых изготавливают атомные реакторы проекта ВВЭР-1000 как основные, так и сварочные, а также и все оборудование ядерного острова, разработаны в нашем институте. В АО «НПО «ЦНИИТМАШ» мы проводим работы полного цикла, начиная от теоретических исследований и заканчивая практическим внедрением новых разработок при изготовлении оборудования для АЭС. Если говорить простым языком, то сначала разрабатываем сварные соединения, подвергаем их всем видам неразрушающего контроля, а затем изготавливаются образцы для разрушения при различных условиях эксплуатации (температурах, средах и т.д.)».

Через пару лет с начала своей учебы и работы в институте Юрий Сергеевич уговорил переехать в Москву и поступить в аспирантуру старшего брата Олега Сергеевича Волобуева. Братья окончили один и тот же институт по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». У братьев разница в возрасте меньше двух лет и с самого детства они были очень дружны, просто не разлей вода. В свое время именно старший брат уговорил Юрия Сергеевича заняться сваркой.

«В Ростове в те годы был единственный факультет в стране, который выпускал сварщиков, – «Оборудование и технология сварочного производства», – делится Юрий Сергеевич Волобуев. – На него ежегодно поступало порядка 180 человек, и выпускали сварщиков на всю страну. Сначала в институт поступил брат, а потом, по его стопам решил стать инженером-сварщиком и я тоже. Так уж вышло, что мы с братом все вместе делаем – детство вместе провели, в одном вузе на одном факультете учились и вот уже сколько лет работаем вместе. Плечом к плечу с детства до самой старости».

Олег Сергеевич Волобуев, поддавшись уговорам младшего брата, переехал из Ростова в Москву, поступил в аспирантуру, а с 1986 года стал работать в ЦНИИТМАШ. На сегодняшний день он занимает должность заведующего лабораторией.

В 1991 году у Юрия Сергеевича Волобуева родился сын Сергей. С детства отец потихоньку настраивал, чтобы и он тоже пошел по их с братом стопам, чтобы работать всем вместе. Работа же интересная, востребованная, перспективная. В результате сын закончил МАТИ по специальности технология сварочного производства и в 2012 пришёл сначала на практику, а потом и на работу в ЦНИИТМАШ. Сейчас он уже старший научный сотрудник.

«Сейчас я занимаюсь подводной сваркой, – рассказывает Сергей Юрьевич Волобуев. – Это невероятно интересно. Варим под водой различные конструкции для атомных станций. Я занимаюсь технологиями и материалами для такой сварки. С аквалангом не ныряю в бассейн, не подумайте, такая сварка производится только в автоматическом режиме с помощью роботизированной техники, ведь в реальных условиях невозможно присутствие человека там, где используется наша подводная сварка. Например, для облицовки бассейнов выдержки на атомных станциях, где хранится отработанное ядерное топливо. Мы разрабатываем наши материалы и технологии подводной сварки для Росатома, но пригодятся они и в других областях. Например, для ремонта гражданского или военного флота вне доков».

На сегодняшний день разработки ЦНИИТМАШ очень востребованы, причем не только в России, но и за рубежом. Специалисты ЦНИИТМАШ присутствуют на всех строительных объектах Росатома за рубежом, осуществляя сопровождение и авторский надзор на атомных станциях Турции, Китая, Индии и в других странах.
Теперь Юрий Сергеевич Волобуев мечтает, чтобы по стопам их профессиональной династии за сыном пошел и внук, ведь он многому может его научить. Все мужчины в семье так увлечены сваркой, что продолжают обсуждать рабочие вопросы и дома.

«Мы, когда семьями собираемся, не можем не говорить о делах. Жена иногда ругается: «Что вы все о работе, да о работе?! Хватит! Давайте лучше поговорим, куда отдыхать поедем».

Волобуев Юрий Сергеевич
«А нам сложно о сварке не говорить, ведь это не просто наша работа, это наша жизнь и призвание. Вы, кстати, знаете, что с помощью сварочных процессов в России производится 80% валового продукта – как самого простого –  бытового, так и самого ответственного назначения, например, оборонного комплекса. Автомобили, поезда, суда, самолеты, космические корабли, атомные реакторы – все производится с помощью сварки. Мы в ЦНИИТМАШ работаем в основном для атомной энергетики, но помогаем разным отраслям – транспортному машиностроению, металлургии, нефтегазовой промышленности и многим другим».

ФОТО